Новый год – самый любимый, добрый, сказочный праздник, который ждут в каждом доме, в каждой семье. Но никто так искренне не ждёт Новогоднего чуда, волшебных превращений и приключений, как наши дети. Именно поэтому в нашем детском саду к проведению новогодних утренников особое отношение.

Подготовка началась задолго до наступления праздников. Воспитатели с детьми разучивали стихотворения, проводили беседы на тему Нового года, новогодних традиций, музыкальный руководитель разучивала с воспитанниками песни, танцы, новогодние хороводы. Огромную работу провели по оформлению групп и музыкального зала. В центре зала – сверкала нарядная ёлочка. Родители принимали активное участие в подготовке мероприятий, подготовили реквизит и декорации.

В младшей группе «Сказка» (ул. Минская, 42)  прошел новогодний утренник «Добрый дедушка Мороз». Дети вошли в зал под новогоднюю мелодию, рассмотрели нарядную елочку. Со Снегурочкой зажгли огоньки на ней. Поиграли в снежки со Снеговиком. С Дедом  Морозом пели, плясали и играли. И в конце праздника, Дед Мороз подарил малышам подарки. Впечатлений  незабываемых  было много…

Праздник  прошел очень весело, задорно. Дети с удовольствием исполняли очень много песен и танцев, а сотрудники младшей группы, как настоящие артисты перевоплощались в разных героев, доставив удовольствие ребятам.

«Новый год для малышей» в младшей группе (ул. А.Сахарова, 14) начался с волшебного появления Снегурочки и песенки о ёлочке, а хитрая Лисичка развеселила детей задорным танцем «Краковяк у ёлочки», пляской с плюшевыми медвежатами и песенкой-игрой «Рукавички». Удивила малышей «Зимняя игра возле ёлки», когда они в парах катали друг другу огромный снежный ком, который в конце игры превратился в новогодние подарки.

Весело прошел новогодний утренник для ребят  средней группы «Смешарики» (ул. Минская, 42)   под названием «Чудеса у новогодней елки».

В нарядно украшенном зале  дети встретились со Снегурочкой. Пели с нею песни, водили хороводы. Но с появлением внучки Бабы–Яги Дуньки-Колдуньки  на празднике стали происходить странные события: погасли огни на елке, заколдовали Снегурочку.   Как всегда, на помощь всей детворе пришел Дедушка Мороз, который и решил все проблемы.

А для Дедушки Мороза ребята читали стихи, пели песни, играли с ним в игры. И в награду все от  него получили новогодние подарки. А родители, которые вместе с детьми приняли участие в новогоднем конкурсе поделок «Мастерская Деда Мороза», были награждены грамотами за свое мастерство.

Дети веселились, а вместе с ними радовались их родители. В заключение праздника дети совместно с родителями водили хоровод у праздничной елки.

Воспитанников  среднего дошкольного возраста (ул.А.Сахарова,14) на новогодний утренник «Подарки из яйца» пригласила Снегурочка, неожиданно появившаяся в групповой комнате под звон бубенцов и топот копыт лошадей.  Атмосферу волшебства и чуда на празднике создала говорящая ёлочка, торжественный приход Дедушки Мороза, ожившая русская народная сказка про курочку Рябу и чудесное появление новогодних подарков из яйца.

В старшей группе (ул. Минская,42) прошло представление «В гостях у новогодней сказки!». Дети пришли нарядные, весёлые в предвкушении праздника. Они принимали активное участие в импровизированном спектакле, проявили себя талантливыми  артистами, показав своё мастерство и задор. С самого начала представления сказочные герои увлекли всех в волшебный мир сказки. С появлением Деда Мороза начался настоящий праздник с песнями и танцами, хороводами вокруг ёлки. После представления дети читали стихи Деду Морозу и Снегурочке, фотографировались, получили новогодние подарки. И их надежды оправдались.

Праздник «Новый год – сюрпризов час!» дети  старшей группы (ул. А.Сахарова,14)  открыли танцевальной композицией под песню «Это Новый год!», «Новогодней разминкой» и песенкой «Ёлочка - красавица». Затем, как и положено, под звуки музыки и разноголосые детские призывы в великолепных нарядах явились Дед Мороз и прекрасная Снегурочка. Зажглась красавица Ёлка и чудное новогоднее празднество началось. Говорящая ёлочка и волшебный шар Дедушки Мороза окунули детей в мир сказки и невероятных приключений. На утреннике в гостях у ребятишек «побывали» Конёк-горбунок и Соловей-Разбойник, чем доставили удовольствие не только детям и родителям, но и другим гостям праздничного мероприятия. Ребятишки и сказочные герои веселились перед сияющей разноцветными огнями елкой: пели, танцевали, читали стихи, участвовали в веселых играх.  В этот день никто не скучал, радость была на лицах и взрослых и детей – все получили мощный заряд бодрости и хорошего настроения. В завершение праздника Дед Мороз и Снегурочка поздравили всех с Новым годом и вручили детям подарки и мандарины (традиционное угощение нового года).

Праздники прошли в удивительно душевной  атмосфере всеобщей радости и счастья. Мы уверены, что дети и родители надолго запомнят этот праздник, и с нетерпением будут ждать наступления следующего Нового года, чтобы снова встретиться со сказочными персонажами и новогодней елкой.

                                                                    Спицына Е.Н., педагог-библиотекарь,
                                                                                  Минченко В.В., воспитатель,
                                                         Ширшова С.В., музыкальный руководитель.